Модели мотоциклов Ява [11] |
Полезные Статьи [24] |
Тюнинг [4] |
Двигатель [11] |
Электрика [8] |
Ходовая [3] |
Ява-634 [5] |
Ява-638 [12] |
Ява-360 [4] |
Главная » Статьи » Ява » Тюнинг | [ Добавить статью ] |
''ЯВА'' С ПРОГРЕССИВНОЙ ЗАДНЕЙ ПОДВЕСКОЙ
Наверное, многие со мной согласятся, что каждый конкретный
мотоцикл должен отвечать требованиям своего хозяина, быть подогнан под него,
как хорошая перчатка по руке. Только тогда езда доставляет удовольствие и радость.
В этом, как мне кажется, и причина возникновения всех самодельных и доработанных
конструкций (ну, может быть, еще и тщеславие, желание самоутвердиться - тоже
ведь двигатель прогресса!).
Скажи мне, каков твой мотоцикл, и я скажу кто ты,
тоже ведь верно. Бородатый, с пивным брюшком, мощный байкер органично смотрится
на "Харлее", а представьте его на кроссовой "125-ке", смешно, да? Это лирическое
вступление для того, чтобы пояснить, что побудило меня заняться тюнинговой доработкой
своей "Явы-638".
Рис.1 Кинематическая схема задней подвески: A – рама мотоцикла, B – ось задней вилки, C – задняя вилка, D – ось колеса, E – шатун(тяга), F – рычаг, G – амортизатор, 1 – верхний узел крепления амортизатора. Задняя вилка с целью снижения веса выполнена из дюралюминия марки Д16Т, прямоугольного сечения 35х70 мм. Чтобы получить достаточную жесткость на изгиб и кручение, применена так называемая "сотовая" конструкция — вернее, "псевдосотовая", что связано с технологическими трудностями (литье под давлением в кокиль мне недоступно, пришлось обходиться фрезеровкой) (рис. 2).
Рис.2. Маятник заднего колеса: 1 – маятник, 2 – распорная втулка, 3 – сальник, 4 – подшипники, 5 – стопорное кольцо, 6 – дистанционная втулка, 7 – закрывающие пластины, 8 – усиливающие пластины. "Сотовые" конструкции давно применяются в самолетостроении и отличаются феноменальной прочностью. Расчеты на компьютере методом "конечных элементов" (тот, кто изучал сопромат, поймет, о чем я говорю) показали, что несмотря на увеличение длины маятника прочность увеличилась по сравнению со штатным (диаметр трубы 32 мм, стальной) в среднем в 2,3 раза, а вес остался практически тот же. Верх и низ вилки закрыт от грязи пластинами из дюраля толщиной 2 мм, крепящимися винтами МЗ впо-тай, но лучше, конечно, проварить аргонно -дуговой сваркой по контуру. Вилка подвешена на подшипниках 104, под ось диаметром 20 мм. Так как штатная ось диаметром 22 мм, предусмотрены втулки в раму 22х20х5 мм. Ось полая внутри, с отверстием под рычаг тормоза диаметром 14,5 мм, закаленная, материал — сталь 45. От грязи подшипники закрыты сальниками, аналогичными колесным. Снизу вилки предусмотрено крепление шатунов осью диаметром 14 мм. Вообще, все оси сделаны одного диаметра — 14 мм, закаленные, из стали 45 или 40Х. Рычаг и шатуны вращаются на запрессованных бронзовых втулках (БрБ2 или АС63), диаметром 20х14 мм, гарантированный зазор в сопряжении ось — втулка 0,01-0,03 мм. Конечно, я понимаю, втулки — это старомодное решение, более современное и, значит, лучшее — игольчатые подшипники, но я исходил из соображений компактности, доступности (выточить втулку дело минут, а достать подшипник может быть проблемой), дешевизны, и, в конце концов, углы поворотов невелики. Кстати, после пробега 35000 км износа во втулках практически нет, а я планировал менять их через 30000 км, ресурс еще не выработан. Втулки закрываются от внешних воздействий уплотнениями — кольцами из маслостойкои резины. Осевой зазор между рычагом и шатунами; шатунами и креплениями вилки и.д. равен 2 мм, толщина резиновых колец несколько больше — 2,5 мм, поэтому при монтаже они сдавливаются, что обеспечивает необходимое уплотнение.
Рис. 3. Детали подвески: а - рычаг, б - шатуны(тяги),
Рычаг и шатуны выполнены также из дюраля Д16Т, для облегчения внутри выбраны пазы (рис. 3). Немаловажное значение для работоспособности и долговечности всего узла оказывает смазка, поэтому здесь применена целая система (рис. 4). Она состоит из резервуара емкостью 150-200 мл, подводящих трубок к подшипникам задней вилки, к втулкам рычага и шатунов. Оси имеют спиральные канавки для смазки, по длине не выходящие за пределы втулок (чтобы не вытекало масло наружу), а ось рычага, крепящего его к раме внутри, полая ( отверстие диаметром 3,5 мм), с обоих концов врезаны штуцеры для подвода масла.
Рис. 4. Система смазки: 1 - емкость для масла, 2 - фильтр воздуха, 3 - тройник, 4 - подводные шланги, 5 - штуцер подвода масла к подшипникам задней вилки, 6 - подвод масла к втулкам шатуна, 7 - задняя вилка, 8 - шатун, 9 - рычаг, 10 - ось крепления рычага к канавкам для смазки. Ось составная, из двух частей, сдела
но это из соображений удобства
монтажа. Внутри рычага и шатунов также имеются смазочные отверстия. Масло подается
самотеком, и одной заправки резервуара при нормальном уплотнении хватает на
10-15 тыс. км.
Рис. 5. Амортизатор: 1 - шток амортизатора, 2 - резиновый буфер, 3 - гайка, 4 - пружина, 5 - корпус амортизатора, 6 - отверстие под присоединение балончика Корпус амортизатора доработан, удлинен, немного изменены характеристики отбоя. Пружина также " жигулёвская", передняя, конструкция амортизатора такова, что предусмотрена регулировка жесткости поджатием в весьма широких пределах от самой мягкой, на одного человека весом 60 кг для движения по шоссе, до самой жесткой, для прыжков с трамплина, ход регулировок 100 мм (рис. 5). Амортизатор двухтрубный, расположен вертикально, штоком вверх, поэтому не требует дополнительного балончика для создания давления, хотя в корпусе я все же предусмотрел отверстие с резьбой М10 под его присоединение для трудных, напряженных трасс.
Рис. 6. Доработка рамы: 1 - боковые силовые элементы, 2 - нижний силовой элимент, 3 - полочка под аккумулятор, 4 - крепление рычага, 5 - пластина, для размещения электрооборудования, 6 - верхний узел крепления амортизатора
Рис. 7. Система натяжения и ориентации цепи: 1 - ведущая звездочка,2 - цепь, 3 - успокоитель цепи, 4 - грязеотсекатель, 5 - задняя вилка, 6 - ведомая звездочка, 7 - натяжитель цепи, 8 - ловушка, 9 - ролик, 10 - подшипники №200, 11 - распорная втулка. Наиболее ответственная операция — доработка рамы. Так как амортизатор
конструктивно размещается в центре рамы под баком, необходимо удалить перемычку,
на которой стоят коробка под аккумулятор и воздухофильтр. Но перед тем, как
резать раму, сначала нужно приварить усиливающие элементы (рис. 6), причем,
чтобы не нарушить геометрию рамы и не ослабить прочность, следует пользоваться
электросваркой, электродами диаметром 3-3,25 мм, АМО-26. Варить участками по
25-30 мм, чтобы не вызвать вредного перегрева и коробления, кроме того, при
этом не требуется и отжиг для снятия напряжения. Верхний узел крепления амортизатора
находится в силовой связке труб рамы, что наиболее благоприятно с точки зрения
распределения сил и нагрузки. Боковые элементы 1 (рис. 6) можно сделать, вырезав
соответствующие участки из другой, старой рамы, элемент 2 из трубы диаметром
20-22 мм.
Рис. 8. Размещение фильтра и грязевого щитка: 1 - коробка воздухофильтра,2 - заднее крыло, 3 - защитный шиток, 4 - точки крепления, 5 - планка фиксации щитка, 6 - шланг подвода очищенного воздуха к карбюратору. Железный подкрылок убирается, вместо него из тонкого гибкого
пластика ставится щиток с креплением саморезами к крылу и коробке фильтра, а
нижний край фиксируется планкой задней вилки (рис. 6). Так как длина маятника
увеличилась, а ход его возрос в 2,5 раза, возникает проблема с цепью и ее защитой.
Чехлы цепи удлиняются, технология проста: от старого чехла отрезается передняя
часть нужного размера с припуском 20-25 мм, затем этот отрезок стыкуется со
штатным на герметике. Кроме защиты, чехлы при большом ходе маятника служат и
успокоител ями цепи, ведь приходится делать ее провис не 20-30 мм, как по инструкции,
а 40-50 мм, чтобы при максимальном срабатывании она не перетянулась. А вообще,
на мотоциклах эндуро давно отказались от защиты цепи чехлами и кожухами. Применяют
грязезащищенные 0-ппд, кроме того, при разрыве цепи велика вероятность заклинивания
ее в кожухах (чем это чревато, сами понимаете), неудобно менять звездочки, настраиваясь
на определенные трассы. Я, исходя из этого, отказался от чехлов и кожуха, цепь
поставил с шагом 15,875 мм на 114 звеньев от кроссового которая гораздо прочнее,
чем штатная (можно и "ижевскую", но ресурс ее не очень велик). Для хороших дорог
и города использую комплект звездочек 1 3-41,42 зуба (аналог "явского" передаточного
отношения 17-52 зуба), для рейдов 13-49 зубьев, а для очень пересеченной местности
13-51 зуб. Первоисточник неивестен | |
Категория: Тюнинг | Добавил: (15.03.2013) | |
Просмотров: 3872 | |