| Модели мотоциклов Ява [11] |
| Полезные Статьи [24] |
| Тюнинг [4] |
| Двигатель [11] |
| Электрика [8] |
| Ходовая [3] |
| Ява-634 [5] |
| Ява-638 [12] |
| Ява-360 [4] |
| Главная » Статьи » Ява » Тюнинг | [ Добавить статью ] |
''ЯВА'' С ПРОГРЕССИВНОЙ ЗАДНЕЙ ПОДВЕСКОЙ
| Наверное, многие со мной согласятся, что каждый конкретный
мотоцикл должен отвечать требованиям своего хозяина, быть подогнан под него,
как хорошая перчатка по руке. Только тогда езда доставляет удовольствие и радость.
В этом, как мне кажется, и причина возникновения всех самодельных и доработанных
конструкций (ну, может быть, еще и тщеславие, желание самоутвердиться - тоже
ведь двигатель прогресса!).
Скажи мне, каков твой мотоцикл, и я скажу кто ты,
тоже ведь верно. Бородатый, с пивным брюшком, мощный байкер органично смотрится
на "Харлее", а представьте его на кроссовой "125-ке", смешно, да? Это лирическое
вступление для того, чтобы пояснить, что побудило меня заняться тюнинговой доработкой
своей "Явы-638".
Рис.1 Кинематическая схема задней подвески: A – рама мотоцикла, B – ось задней вилки, C – задняя вилка, D – ось колеса, E – шатун(тяга), F – рычаг, G – амортизатор, 1 – верхний узел крепления амортизатора. Задняя вилка с целью снижения веса выполнена из дюралюминия марки Д16Т, прямоугольного сечения 35х70 мм. Чтобы получить достаточную жесткость на изгиб и кручение, применена так называемая "сотовая" конструкция — вернее, "псевдосотовая", что связано с технологическими трудностями (литье под давлением в кокиль мне недоступно, пришлось обходиться фрезеровкой) (рис. 2).
Рис.2. Маятник заднего колеса: 1 – маятник, 2 – распорная втулка, 3 – сальник, 4 – подшипники, 5 – стопорное кольцо, 6 – дистанционная втулка, 7 – закрывающие пластины, 8 – усиливающие пластины. "Сотовые" конструкции давно применяются в самолетостроении и отличаются феноменальной прочностью. Расчеты на компьютере методом "конечных элементов" (тот, кто изучал сопромат, поймет, о чем я говорю) показали, что несмотря на увеличение длины маятника прочность увеличилась по сравнению со штатным (диаметр трубы 32 мм, стальной) в среднем в 2,3 раза, а вес остался практически тот же. Верх и низ вилки закрыт от грязи пластинами из дюраля толщиной 2 мм, крепящимися винтами МЗ впо-тай, но лучше, конечно, проварить аргонно -дуговой сваркой по контуру. Вилка подвешена на подшипниках 104, под ось диаметром 20 мм. Так как штатная ось диаметром 22 мм, предусмотрены втулки в раму 22х20х5 мм. Ось полая внутри, с отверстием под рычаг тормоза диаметром 14,5 мм, закаленная, материал — сталь 45. От грязи подшипники закрыты сальниками, аналогичными колесным. Снизу вилки предусмотрено крепление шатунов осью диаметром 14 мм. Вообще, все оси сделаны одного диаметра — 14 мм, закаленные, из стали 45 или 40Х. Рычаг и шатуны вращаются на запрессованных бронзовых втулках (БрБ2 или АС63), диаметром 20х14 мм, гарантированный зазор в сопряжении ось — втулка 0,01-0,03 мм. Конечно, я понимаю, втулки — это старомодное решение, более современное и, значит, лучшее — игольчатые подшипники, но я исходил из соображений компактности, доступности (выточить втулку дело минут, а достать подшипник может быть проблемой), дешевизны, и, в конце концов, углы поворотов невелики. Кстати, после пробега 35000 км износа во втулках практически нет, а я планировал менять их через 30000 км, ресурс еще не выработан. Втулки закрываются от внешних воздействий уплотнениями — кольцами из маслостойкои резины. Осевой зазор между рычагом и шатунами; шатунами и креплениями вилки и.д. равен 2 мм, толщина резиновых колец несколько больше — 2,5 мм, поэтому при монтаже они сдавливаются, что обеспечивает необходимое уплотнение.
Рис. 3. Детали подвески: а - рычаг, б - шатуны(тяги),
Рычаг и шатуны выполнены также из дюраля Д16Т, для облегчения внутри выбраны пазы (рис. 3). Немаловажное значение для работоспособности и долговечности всего узла оказывает смазка, поэтому здесь применена целая система (рис. 4). Она состоит из резервуара емкостью 150-200 мл, подводящих трубок к подшипникам задней вилки, к втулкам рычага и шатунов. Оси имеют спиральные канавки для смазки, по длине не выходящие за пределы втулок (чтобы не вытекало масло наружу), а ось рычага, крепящего его к раме внутри, полая ( отверстие диаметром 3,5 мм), с обоих концов врезаны штуцеры для подвода масла.
Рис. 4. Система смазки: 1 - емкость для масла, 2 - фильтр воздуха, 3 - тройник, 4 - подводные шланги, 5 - штуцер подвода масла к подшипникам задней вилки, 6 - подвод масла к втулкам шатуна, 7 - задняя вилка, 8 - шатун, 9 - рычаг, 10 - ось крепления рычага к канавкам для смазки. Ось составная, из двух частей, сдела
но это из соображений удобства
монтажа. Внутри рычага и шатунов также имеются смазочные отверстия. Масло подается
самотеком, и одной заправки резервуара при нормальном уплотнении хватает на
10-15 тыс. км.
Рис. 5. Амортизатор: 1 - шток амортизатора, 2 - резиновый буфер, 3 - гайка, 4 - пружина, 5 - корпус амортизатора, 6 - отверстие под присоединение балончика Корпус амортизатора доработан, удлинен, немного изменены характеристики отбоя. Пружина также " жигулёвская", передняя, конструкция амортизатора такова, что предусмотрена регулировка жесткости поджатием в весьма широких пределах от самой мягкой, на одного человека весом 60 кг для движения по шоссе, до самой жесткой, для прыжков с трамплина, ход регулировок 100 мм (рис. 5). Амортизатор двухтрубный, расположен вертикально, штоком вверх, поэтому не требует дополнительного балончика для создания давления, хотя в корпусе я все же предусмотрел отверстие с резьбой М10 под его присоединение для трудных, напряженных трасс.
Рис. 6. Доработка рамы: 1 - боковые силовые элементы, 2 - нижний силовой элимент, 3 - полочка под аккумулятор, 4 - крепление рычага, 5 - пластина, для размещения электрооборудования, 6 - верхний узел крепления амортизатора
Рис. 7. Система натяжения и ориентации цепи: 1 - ведущая звездочка,2 - цепь, 3 - успокоитель цепи, 4 - грязеотсекатель, 5 - задняя вилка, 6 - ведомая звездочка, 7 - натяжитель цепи, 8 - ловушка, 9 - ролик, 10 - подшипники №200, 11 - распорная втулка. Наиболее ответственная операция — доработка рамы. Так как амортизатор
конструктивно размещается в центре рамы под баком, необходимо удалить перемычку,
на которой стоят коробка под аккумулятор и воздухофильтр. Но перед тем, как
резать раму, сначала нужно приварить усиливающие элементы (рис. 6), причем,
чтобы не нарушить геометрию рамы и не ослабить прочность, следует пользоваться
электросваркой, электродами диаметром 3-3,25 мм, АМО-26. Варить участками по
25-30 мм, чтобы не вызвать вредного перегрева и коробления, кроме того, при
этом не требуется и отжиг для снятия напряжения. Верхний узел крепления амортизатора
находится в силовой связке труб рамы, что наиболее благоприятно с точки зрения
распределения сил и нагрузки. Боковые элементы 1 (рис. 6) можно сделать, вырезав
соответствующие участки из другой, старой рамы, элемент 2 из трубы диаметром
20-22 мм.
Рис. 8. Размещение фильтра и грязевого щитка: 1 - коробка воздухофильтра,2 - заднее крыло, 3 - защитный шиток, 4 - точки крепления, 5 - планка фиксации щитка, 6 - шланг подвода очищенного воздуха к карбюратору. Железный подкрылок убирается, вместо него из тонкого гибкого
пластика ставится щиток с креплением саморезами к крылу и коробке фильтра, а
нижний край фиксируется планкой задней вилки (рис. 6). Так как длина маятника
увеличилась, а ход его возрос в 2,5 раза, возникает проблема с цепью и ее защитой.
Чехлы цепи удлиняются, технология проста: от старого чехла отрезается передняя
часть нужного размера с припуском 20-25 мм, затем этот отрезок стыкуется со
штатным на герметике. Кроме защиты, чехлы при большом ходе маятника служат и
успокоител ями цепи, ведь приходится делать ее провис не 20-30 мм, как по инструкции,
а 40-50 мм, чтобы при максимальном срабатывании она не перетянулась. А вообще,
на мотоциклах эндуро давно отказались от защиты цепи чехлами и кожухами. Применяют
грязезащищенные 0-ппд, кроме того, при разрыве цепи велика вероятность заклинивания
ее в кожухах (чем это чревато, сами понимаете), неудобно менять звездочки, настраиваясь
на определенные трассы. Я, исходя из этого, отказался от чехлов и кожуха, цепь
поставил с шагом 15,875 мм на 114 звеньев от кроссового которая гораздо прочнее,
чем штатная (можно и "ижевскую", но ресурс ее не очень велик). Для хороших дорог
и города использую комплект звездочек 1 3-41,42 зуба (аналог "явского" передаточного
отношения 17-52 зуба), для рейдов 13-49 зубьев, а для очень пересеченной местности
13-51 зуб. Первоисточник неивестен | |
| Категория: Тюнинг | Добавил: (15.03.2013) | |
| Просмотров: 3900 | |

